京甘味 文の助茶屋 BUNNOSUKE-CHAYA

2021/09/28 10:29

文の助茶屋の生わらびもちをご購入いただける、販売催事のご案内です。

京都といえば、わらび餅

わらび餅といえば、文の助茶屋


京都の地で、こだわり抜いた甘味を作り続けて100余年。


明治中期に活躍した人情ばなしの上方の落語家「二代目桂文之助」が、
明治42年に「甘酒茶屋」を始めたのが「文の助茶屋」のはじまり

およそ50年前から提供されはじめた「わらびもち」は
創業時より作られ続けてきた甘酒に並ぶ、当社の看板商品です

厳選した『本わらび粉』を使用し、独特の力強い粘りがありながら、

口の中に入れるととろけるようなまろやかさと、コシのある食感。

香ばしい京きな粉の甘みと絶妙にマッチした味は、以来多くのお客様に愛され、今日に至っております。


もっと詳しく文の助茶屋をお知りになりたい方は、こちらをご覧ください。 → 文の助茶屋の歴史





ふだんは直営店(京都本店・名古屋高島屋店)と京都市内のごく一部の販売店(百貨店・土産物店)でのみ、取り扱っている「わらびもち」。


「遠方まで買いに行くのは難しい。近場で購入したい」


そんなお客さまのお声にお応えできるよう、下記の百貨店催事場にて販売いたします。


会期・商品など、予告なく変更になる場合がございます。

 


・日本橋髙島屋 地下1階 催会場 

【会期】 10月6日(水)~12日(火)

【百貨店HP】 日本橋高島屋|takashimaya.co.jp



・井筒屋 小倉店 本館8階催場

【会期】 10月6日(水)~12日(火)

【百貨店HP】 井筒屋 小倉店|izutsuya.co.jp



・藤丸百貨店 7階催し会場

【会期】 10月9日(土)~17日(日)

【百貨店HP】 藤丸百貨店|fujimaru.co.jp



・柏髙島屋 1階

【会期】 10月13日(水)~19日(火)

【百貨店HP】 柏高島屋|takashimaya.co.jp



・松菱 6階催事場

【会期】 10月13日(水)~18日(月)

【百貨店HP】 松菱 ~三重県津市の百貨店~|tsu-matsubishi.co.jp



・西武池袋本店 7階「京都名匠会」

【会期】 10月15日(金)~22日(金)

【百貨店HP】 西武池袋本店 | 西武・そごう sogo-seibu.jp



・玉川髙島屋 地階 催会場

【会期】 10月20日(水)~26日(火)

【百貨店HP】 玉川高島屋|takashimaya.co.jp



・仙台三越 7階催物会場

【会期】 10月27日(水)~11月3日(水)

【百貨店HP】 仙台三越 | mistore.jp



・東武百貨店 船橋店 6F 「にっぽんの味」

【会期】 10月29日(金)~11月7日(日)

【百貨店HP】 東武百貨店 船橋店|tobu-dept.jp


主な取り扱い品】

・長く受け継がれてきた伝統の「わらびもち 12切入」(ニッキ)
・京都宇治抹茶を使用した、ほろ苦い「抹茶わらびもち 12切入」(抹茶)

・最高級の国内産本わらび粉と和三盆糖だけを使用し、お作りした当日しかご賞味いただけないため、
京都本店でのみお出ししている「本生わらびもち 無比(むひ)」。
「無比」を日持ちするように改良し、発送できるようにした本生わらびもち 好日(こうじつ)」

宇治抹茶をふんだんに使った「抹茶ばばろあ」

シャキッとした食感の寒天と、ていねいに炊き上げた北海道産の大納言小豆を使用した「白玉あんみつ」 など


「好日(こうじつ) 「白玉あんみつ」 は、ウェブストアでも販売中!



皆様のご来店をお待ちしております。