京甘味 文の助茶屋 BUNNOSUKE-CHAYA

2024/02/16 09:00



「本わらび粉を使った、京都の『本わらびもち』を食べたいなあ」
「自分へのごほうびに、高級なわらびもちが欲しいな」
「日持ちはしないだろうけど、京都までは遠いなあ。通販サイトで購入できないかな」

そんな方におすすめしたい、本生わらびもちのご紹介です。


本生わらびもち 好日 

本生わらびもち 抹茶好日 

~明治42年創業・京甘味 文の助茶屋 材料と手づくりにこだわった、とろける本生わらびもち~


本生わらびもち 好日は、

南九州産の本わらび粉と、香川県産の希少糖・和三盆糖を使用した、本生わらびもちです。滑らかなとろける食感が特徴で、機械を使わず職人が手作りで練り上げているため大量生産ができず、1日に製造できる数に限りがあります。


ランクの高い「本わらび粉

山菜のワラビの根からとれた、貴重なわらび粉を「本わらび粉」といいます。本わらび粉を使うことで、通常のわらび粉よりも、さらにとろける食感に仕上がります。本わらび粉は、わらびの根を乾燥させる→粉にして水でよく洗う→沈殿したデンプンを集める→再度乾燥させる という工程を経て、製造されています。同じ製造工程でつくられる本わらび粉であっても、沈殿層の順位によってランク分けがなされており、当社はその中でもランクが高い、南九州産のものを使用しています。

 

上品な風味を醸し出す「和三盆糖

 伝統的な方法で作られる、極めて珍しい砂糖です。色は淡いクリーム色で、上品な香りと口溶けの良さが特徴。口の中に入れると、すっきりとした甘さが広がります。現在は徳島県と香川県で作られており、当社は香川県産のものを使用しています。

 

練りあがったわらびもちを専用の箱に流し、十分に冷ましてから封をします。お好みで、添付の黒豆きなこをかけてお召し上がりください。


「本生わらびもち 好日」に抹茶を練りこみ、抹茶きなこをかけてお召し上がりいただく「本生わらびもち 抹茶好日」もご用意しております。



〈ご購入はこちらから〉


「本生わらびもち 好日」

◎原材料名:〈わらびもち〉和三盆糖(国内製造)、本わらび粉/加工澱粉、トレハロース、〈別添きなこ〉黒大豆

◎内容量:1人前

◎賞味期限:製造日から5日

◎保存方法:要冷蔵10℃以下で保存してください

◎箱サイズ:12㎝×12㎝×6㎝



「本生わらびもち 抹茶好日」


◎原材料名:〈わらびもち〉和三盆糖(国内製造)、本わらび粉、抹茶/加工澱粉、トレハロース、〈別添きなこ〉大豆、抹茶

◎内容量:1人前

◎賞味期限:製造日から5日

◎保存方法:要冷蔵10℃以下で保存してください

◎箱サイズ:12㎝×12㎝×6㎝



2種類の味をお楽しみ頂けるセット商品や、甘酒との詰合せもご用意しております。



皆様のご注文を、お待ちしております。