京甘味 文の助茶屋 BUNNOSUKE-CHAYA

2024/09/12 12:00



日頃より「京甘味 文の助茶屋」をご愛顧いただきありがとうございます。

秋の訪れとともに涼しくなってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

秋冬季限定品の、上品な甘味の小豆を使ったぜんざいとおしるこ、もっちりした食感で仕上げたようかん、くず餅の販売を開始いたします。




大地が広大で昼夜の寒暖差が大きく小豆の栽培には最適と言われる北海道産の大納言種「小豆」を使用したぜんざいとおしるこです。

お召し上がり頂けるお品です。

ふっくらと丁寧に煮て、小豆の上品な甘味を引き出しました。つぶつぶ食感を楽しみたい方には「ぜんざい」(つぶあん)、さらっとしたのどごしがお好きな方には「おしるこ」(こしあん)がおすすめです。

電子レンジであたためてお召し上がりください。




もっちりした食感が溶けあってクセになる味わいのようかん。黒糖・抹茶・ほうじ茶の3種類をご用意しております。

沖縄県波照間産の黒糖を使い、深いコクのある甘さをもっちりした食感で仕上げたようかん。添付の特製黒みつにも波照間産の黒糖を使用しています。もっちりしたようかんの食感に絡んだ黒糖の絶妙な味わいをお楽しみください。


「おうち甘味 抹茶ようかん」

抹茶のほんのりとした苦味ともっちりした食感が溶けあってクセになる味わいの抹茶ようかん。添付の抹茶きな粉をよくまぶし、特製の抹茶みつをかけてお召し上がりください。


「おうち甘味 ほうじ茶ようかん」

香ばしく仕上げた宇治のほうじ茶の風味と、もっちりした食感が絶妙に溶けあったほうじ茶ようかん。粉末のほうじ茶をブレンドしたオリジナルのきな粉を程よくまぶし、特製のほうじ茶みつをかけてお召し上がりください。




くずはわらびよりコシが強く、奈良の昔から菓子を始め料理など様々な場面で使われてきた伝統的な食材。

「おうち甘味 くず餅」は奈良県産の吉野葛を使用し、もっちりとコシのある食感に仕上げたくず餅です。

いちご・ゆずの2種類をご用意しております。


「おうち甘味 いちごくず餅」

福岡県産のあまおうを混ぜ、色鮮やかに香り豊かに作り上げたくず餅。


「おうち甘味 ゆずくず餅」

高知県産の香り高い柚子を混ぜ、色鮮やかに香り豊かに作り上げたくず餅。


どちらも、添付の小豆ときな粉をかけて、お召し上がりください。


皆様からのご注文、お待ちしております。